Сьогодні: 29 вересня 2020, 11:14




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 Проведена радиоугл. датировка древнеегипетск. артефактов 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Проведена радиоугл. датировка древнеегипетск. артефактов
Британские учёные завершили трёхлетний труд по уточнению датировки сотен древнеегипетских артефактов (2650–1100 годы до н. э.) с помощью радиоуглеродного метода. Это первое подобное исследование, и оно, судя по всему, может положить конец множеству многолетних споров.

Как известно, ни в одной из стран Древнего Востока не существовало единой исходной даты, от которой можно было бы отсчитывать время и отталкиваться при точной фиксации происходящих событий. Многие древневосточные документы, материалы, произведения либо не датированы вовсе, либо их датировка связана с какими-то событиями, которые сами нуждаются во временнóй привязке. Поэтому историки вынуждены опираться на данные астрономических наблюдений, иногда позволяющие дать абсолютную дату (затмения, новолуния), исторические синхронизмы и т. д. Для Древнего Египта более или менее точные датировки начинаются лишь с конца второго тысячелетия до н. э. Данное исследование как раз было посвящено более ранней истории.

Под руководством физика и математика Кристофера Бронка Рэмзи, представляющего Оксфордский университет (Великобритания), учёные применили хорошо известный метод датировки на основе радиоактивного изотопа углерода-14, который активно поглощается растениями при жизни и затем естественным образом распадается после их гибели. Технология широко применяется археологами, но египтология до сих пор обходилась без неё, поскольку власти Египта строжайшим образом запрещают вывоз артефактов, а в самой стране необходимое научное оборудование отсутствует.

Для того чтобы обойти эту проблему, г-н Рэмзи и его коллеги собрали 211 образцов из европейских и американских музеев. Учёным требовались только те предметы, которые изготовлены из органических материалов, произраставших во время производства вещей. Поэтому пришлось отказаться от изделий из дерева и кости и ограничиться корзинами, тканями и пищевыми продуктами.

Большинство образцов было извлечено из гробниц, построенных во время правления определённых фараонов. Поскольку порядок следования одного правителя за другим и примерная продолжительность их царствования известны, образцы можно было объединить в несколько групп. Измерение уровня углерода-14 в нескольких образцах позволяло получить очень точную датировку — в пределах двух десятилетий.

Таким образом учёным, похоже, удалось разрешить целый ряд исторических загадок. Например, долгое время оставался дискуссионным вопрос о начале периода Нового царства, которое относится к взятию последнего оплота гиксосов в Египте — крепости Шарухен в южной Палестине — фараоном Яхмосом I, основателем XVIII династии. Чаще всего историками упоминаются 1539, 1550 и 1554 годы до н. э. Результаты исследования Кристофера Бронка Рэмзи свидетельствуют в пользу самой ранней даты и даже предполагают, что очередной перелом в истории Древнего Египта мог произойти на целых десять лет раньше.

Начало эпохи Среднего царства обычно датируется на основе дошедших до нас результатов наблюдения за звездой Сириус. Однако мы не знаем, где именно были сделаны эти наблюдения, и оттого в литературе встречаются самые разные даты — от 2055 до 2005 года до н. э. И вновь исследование британских учёных подтверждает более раннюю дату.

Эти и другие выводы имеют далекоидущие последствия, ибо с их помощью можно будет более точно датировать некоторые события всей древневосточной истории, и некоторые специалисты уже выдвинули первые предположения. Так, израильский историк Хендрик Бруинс (Университет Бен-Гуриона) утверждает, что знаменитое извержение вулкана на острове Фера (современный Санторин) произошло ДО начала эпохи Нового царства, то есть на целых сто лет раньше гибели критской цивилизации. Многие связывают два этих события, но если верить г-ну Бруинсу, то правы те учёные, которые возлагают ответственность за разрушение великолепных дворцов на греков-ахейцев, разграбивших перед этим микенский Пелопоннес, а не на естественные процессы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

По материалам: nature.com, compulenta.ru

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


19 червня 2010, 02:01
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com