IgorEIBC
Модератор
З нами з: 28 квітня 2010, 02:06 Повідомлень: 658 Звідки: Рівне
|
 В. Г. Сурдин (БЭКМ) Уфология
Уфология
УФОЛОГИЯ (от англ. ufology — деятельность по изучению UFO или НЛО), область деятельности, состоящая в сборе, классификации и попытках интерпретации сообщений очевидцев о наблюдениях НЛО. Этот термин используется только средствами массовой информации и не фигурирует в официальных перечнях научных дисциплин.
Уточнение термина
Диапазон специалистов и любителей, интересующихся необычными явлениями, весьма широк, а характер этого интереса весьма неоднороден — от строгого научного исследования до параноидальных идей и откровенного шарлатанства. Поэтому точно определить, чем и как занимаются уфологи, довольно сложно. Как правило, уфологами называют себя люди, чей интерес к необычным явлениям, предметам и событиям проявляется с предвзятой точки зрения о состоявшемся визите на Землю представителей иных цивилизаций или иных миров. Большинство специалистов — геофизиков, астрономов, инженеров авиационной и ракетной технки, изучающих редкие атмосферные и космические явления с научной точки зрения, избегают термина «уфология», имеющего оттенок профанации и некритического отношения к предмету.
Область деятельности
Уфологи коллекционируют сообщения очевидцев неопознанных явлений и участников контактов с необычными разумными существами. Эти сообщения поступают либо через средства массовой информации, либо как прямые послания очевидцев в редакции газет и журналов, в научные институты, а также в общественные организации уфологов.
Среди самих уфологов существуют различные точки зрения относительно того, откуда и с какими намерениями прибывают к нам упоминаемые очевидцами разумные существа. Местом их обитания, как правило, называют другие планеты нашей Галактики либо «параллельные миры», «четвертое измерение», «духовные сферы» и т.п. Относительно их намерений также нет единогласия: целью визитов и контактов с землянами уфологи называют как братское желание прийти нам на помощь, так и вражеские намерения похищать и использовать землян в корыстных целях, экспериментах и т. п.
Организации
Существуют общественные организации уфологов — национальные и международные, например, MUFON — Mutual UFO Network, Всеобщая уфологическая сеть. В России действуют Ассоциация «Экология непознанного», Уфологический союз, Академия информациологической и прикладной уфологии, а также ряд других общественных организаций. В некоторых странах открыты музеи НЛО; широко представлена уфология в компьютерной сети Интернет.
Истоки
Появление активного интереса к НЛО в СССР, начало сбора (1956) и публикации материалов на эту тему связывают с именами преподавателя Московского технологического института пищевой промышленности Юрия Александровича Фомина и популяризатора астрономии, доцента Московского авиационного института Феликса Юрьевича Зигеля (1920-1988). В 1970-90-е годы высокую активность в этой области проявляли группы энтузиастов в Москве, Северо-Двинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске и др., которыми руководили В. Г. Ажажа, А. И. Буренин, Р. Г. Варламов, Э. А. Ермилов, А. С. Кузовкин, В. Н. Лунев, А. Е. Семенов, Ю. Г. Симаков, Б. А. Шуринов, и др. Среди зарубежных уфологов особенно авторитетны Аллен Хайнек, Жак Валле, Джеймс Мак-Дональд, Филип Класс и др.
Роль в обществе
Сейчас уфология — вполне оформившееся явление массовой культуры, имеющее как научную, так и общественную грани. В научном смысле она является проявлением любознательности и отчасти стимулирует ее; привлекает внимание к необъясненным или в недостаточной степени разъясненным широкой публике явлениям. К сожалению, стилем своих занятий многие уфологи пропагандируют дилетантский подход к научной работе и открыто выражают неуважение к «официальной» (т. е. профессиональной) науке, заявляя, что государственные организации и «официальные» ученые намеренно скрывают от общественности правду о внеземной природе НЛО и контактах с пришельцами. Некоторые уфологи тесно сотрудничают с экстрасенсами, парапсихологами, ясновидящими и т.п.
Сообщения об НЛО с конца 1940-х годов служат устойчивым источником сенсационных публикаций. Они появляются в самых разных изданиях: от престижных, изредка использующих эти сообщения для «разрядки» более серьезной информации, до бульварных, специализирующихся на откровенных розыгрышах и вымышленных сообщениях о «летающих тарелках и контактах с пришельцами». После 1989 в России активно публикуются уфологические книги и журналы с коллекциями сообщений очевидцев о наблюдении НЛО и прямых контактах с пришельцами. Большинство телевизионных каналов использует сюжеты об НЛО в выпусках новостей, а некоторые каналы систематически готовят передачи и демонстрируют фильмы на эту тему.
Уфологами, как правило, называют себя люди, профессиональная подготовка которых лежит в стороне от того круга явлений, которыми они интересуются и относят к уфологии. Неоднократно отмечалось, что активность в области уфологии происходит от любознательности, не отягощенной глубокими знаниями. Профессиональные ученые редко работают в контакте с уфологами. Но это не означает, что геофизики, астрономы, метеорологи и другие специалисты не придают значения загадочным атмосферным и космческим явлениям. Такие явления известны, некоторые из них весьма четко классифицированы (например, шаровая молния, кратковременные явления на Луне) и их планомерно изучают без сенсационной шумихи, причем не только профессиональные ученые, но и настоящие любители науки, способные к систематическому кропотливому труду. Часть из них допускают, что некоторые НЛО представляют явления, объяснение которых выходят за рамки современных научных знаний
Уфология имеет точки соприкосновения с традиционными научными проблемами поиска жизни во Вселенной и поиска внеземных цивилизаций. Работающие в этих направлениях специалисты, в принципе, не отрицают возможности посещения Земли инопланетянами, но в рамках строгого научного анализа пока не находят этому подтверждения.
В. Г. Сурдин (БЭКМ)
НЕОПОЗНАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ (НЛО) (от англ. Unknown Flying Objects — UFO, за рубежом называются также Fluing sancers — летающие тарелки), любое небесное явление, природу которого наблюдатель не может определить. Иногда используют и другие родственные термины: аномальное атмосферное явление (ААЯ), аномальный аэро-космический объект (ААО), неотождествленное аэрокосмическое явление (НАЯ).
В истории человечества известно множество случаев «небесных знамений». Некоторые из них принимали за летательные аппараты даже тогда, когда на Земле ничего подобного еще не существовало. Много сообщений о наблюдении НЛО поступало в конце 19 и начале 20 вв., в период создания первых дирижаблей и самолетов. Современная вспышка массового интереса к НЛО началась в эпоху расцвета авиации и ракетной техники, сразу после Второй мировой войны 1939-45 гг.
Первое сообщение
Первое сообщение, ставшее широко известным, сделал американский пилот Кеннет Арнольд. Пролетая днем 24 июня 1947 близ горы Рейнир в штате Вашингтон, он заметил девять странных объектов. Один из них напоминал полумесяц с небольшим куполом посередине, а восемь других казались плоскими дисками, блестевшими в солнечных лучах. По оценке Арнольда эта группа двигалась со скоростью около 2700 км/час. Говоря о внешнем виде поразивших его обьектов, Арнольд сравнивал их с «бесхвостыми самолетами». Движение их было «как у глиссера, мчавшегося по волнам», или «подобно блюдцу, брошенному по поверхности воды». Считается, что именно так возник популярный ныне термин «летающее блюдце», или «летающая тарелка».
Исследования ученых
После публикации случая с Арнольдом прессу заполнили свидетельства очевидцев подобных явлений. В 1948 ВВС США начали сбор этих сообщений, а позже, привлекая ученых и инженеров, несколько раз проводили их анализ и готовили заключения для ЦРУ и руководства армии США. Эта работа, известная как Проект «Синяя книга», продолжалась до 1969 и была вначале секретной, а затем открытой для общественности. Группы экспертов под руководством известных физиков Х. Робертсона и Э. Кондона пришли к выводу, что подавляющее большинство сообщений об НЛО связаны с наблюдением Луны и ярких планет (особенно Венеры), облаков и полярных сияний, самолетов, аэростатов, ракет, метеоров, прожекторов и других явлений, понятных для профессионалов, но происходивших в необычных условиях или наблюдавшихся недостаточно квалифицированными очевидцами. Позже к подобным выводам пришли и другие государственные комиссии, изучавшие сообщения об НЛО во Франции (GEPAN = Groupe d'Etude des Phenomenes Aerospatiaux Non-Identifies, Группа изучения неопознанных аэро-космических явлениий, с 1977) и в СССР (исследовательская тема «Сетка» Министерства обороны и Академии наук, 1978-90 гг.). Правда, при этом отмечалось, что единичным хорошо документированным наблюдениям НЛО все же не удалось дать исчерпывающее научное объяснение.
Работы энтузиастов
Параллельно с государственными комиссиями во многих странах появились группы энтузиастов и общественные организации по изучению НЛО, проводящие самостоятельный сбор информации и ее анализ. В США это Национальный комитет по исследованию атмосферных явлений (NICAP), Организация по исследованию атмосферных явлений (APRO), Центр по изучению НЛО (CUFOS) и др. В СССР — Комиссия по аномальным явлениям под руководством чл.-корр. АН СССР В. С. Троицкого в составе Всесоюзного совета научно-технических обществ, и др. (см. Уфология).
Особое место в нашей стране занимает массовое наблюдение НЛО под утро 20 сентября 1977 на северо-западе России, известное как «Петрозаводское явление». Оно вызвало множество публикаций и небывалый всплеск интереса к этой проблеме, привлекло внимание серьезных ученых (Мигулин В. В., Ветчинкин Н. В., Платов Ю. В., Макаров А. А., Соколов Б. А., Гиндилис Л. М., Рубцов В. В. и др.), которые доказали, что это явление объясняется запуском ракеты (ИСЗ «Космос-955») с космодрома близ г. Плесецк (Архангельская обл.). Однако недостаточно быстро и аргументировано доведенный до общественности, этот вывод убедил далеко не всех, и ажиотаж по поводу «Петрозаводского феномена» и вообще НЛО продолжался еще несколько лет.
Автор: В. Г. Сурдин (БЭКМ)
|