Сьогодні: 24 жовтня 2018, 06:57




Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді  [ 1 повідомлення ] 
 Как оличить уфологию от уфомании 
Автор Повідомлення
Модератор
Аватар користувача

З нами з: 28 квітня 2010, 02:06
Повідомлень: 658
Звідки: Рівне
Повідомлення Как оличить уфологию от уфомании
ЯРОСЛАВ СОЧКА

"КАК ОТЛИЧИТЬ УФОЛОГИЮ ОТ УФОМАНИИ"

"Интересная газета", блок "Невероятное", №4 (67), 1999 год.


Десять лет я интересуюсь проблемой НЛО. В 1993 году закончил заочно московскую уфологическую школу "Базис". Обладаю огромной коллекцией уфологической литературы. С интересом читаю блок "Невероятное", и кое-какие последние публикации вынудили меня обратиться к вашим читателям с нижеследующим письмом.

Ни для кого не является секретом, что многие уважаемые научные дисциплины имеют свои антиподы: химия - алхимию, астрономия - астрологию, медицина - знахарство и т.д. То же самое мы наблюдаем и по отношению к уфологии - науке об НЛО.

Феномен НЛО реален - это бесспорно! Но в эту реальность вторгается и спекуляция, и дилетантство, и мистификаторство. Есть категория исследователей НЛО, для которых нелепые предположения важнее, чем язык фактов и цифр. В прессе эти предположения широко муссируются, так как читатель жаждет сенсаций; в итоге мы имеем красочную, но ложную картину феномена НЛО.

Есть категория читателей, для которых уфология противна и антинаучна, а в научных кругах тема НЛО вообще стала одиозной. И это при том, что уфология - комплексное научное направление, которое руководствуется девизом "Ни слова на веру!".

Сегодняшние журналы и газеты полны материалов якобы уфологического характера. Нашему вниманию предлагаются статьи с интригующими заголовками: "Они пришли?", "Исповедь космического гостья", "Инопланетяне прилетели" и т.д. и т.п. Однако не все знают, что подобная тематика к уфологии никакого отношения не имеет. На 90 % все эти рассказы о пришельцах и тарелках - пустая брехня, на которой бессовестные люди просто зарабатывают деньги.

Так как же рядовому читателю провести границу между уфологией и уфоманией? Кому верить, чтобы не обмануть самого себя?

Для начала ответим на вопрос: что изучает уфология? Разумеется, НЛО! Но ведь никому в голову не придет, что уфология не инопланетян, а вполне реальный феномен НЛО, не имеющий, вероятно, никакого отношения к "маленьким зеленым человечкам" и "пришельцам из других миров". Да и вообще в уфологии нет других терминов, кроме " неопознанные летающие объекты", "неопознанные разумные силы" и т.д.

Такие словосочетания, как "стратегическая разведка из космоса", "межгалактические силы", "агрессивные инопланетяне"... пришли в нашу жизнь со страниц фантастических рассказов. В наше время они употребляются на полном серьезе людьми, которые якобы телепатически общаются с внеземными силами и даже Всевышним Разумом - Богом. Контактанты рассказывают о своих диалогах с инопланетянами, обходясь без слов "по-видимому", "возможно", "теоретические инопланетяне". Нам вдалбливают в голову слепую веру, и многие, начитавшись и наслушавшись подобных "откровений", начинают верить в инопланетные десанты.

Кроме того, в последнее время наблюдается смешение научного подхода с религиозным, против чего протестует весь здравомыслящий уфологический мир. На Западе, например, давно уже существуют секты поклонников инопланетян. Им возносят молитвы, совершенствуют способы общения с ними.

В бывшем Советском Союзе загадку НЛО сменили загадкой Бога такие уфологи, как А.Прийма, М.Мильхикер, Э.Бачурин, П.Мухортов... Дух захватывает, когда читаешь их высказывания о нашествии злых инопланетян, о пришествии Христа, о грядущем "конце света" и т.д. "Досадно, что такими безапелляционными глашатаями выступают лица, публично именующиеся исследователями с большим уфологическим стажем", - пишет В.Г. Ажажа.

Да уж, фанатизма в уфологии хоть отбавляй. Взять хотя бы пресловутого Джорджа Адамски . В 1953 году вышла его книга в соавторстве с Десмондом Лесли "Летающие тарелки приземлились". В книге захватывающие подробности космической одиссеи на Венеру, встречи с инопланетянами. Всего Джордж написал три книги, которые сразу же становились бестселлерами. И по сей день существует уфологический фонд Дж.Адамски (Калифорния, США), хотя в апреле 1965 года сам Адамски сознался, что морочил людям голову.

Большого шума наделали публикации о так называемых "Детях инопланетян". То тут, то там рождались младенцы с непропорционально большими головами, непривычным цветом кожи и т.д. Матери таких детей называли отцами инопланетян. И по сей день подобные утверждения можно встретить в печати, хотя уфологами они расцениваются однозначно - "лапша на уши".

Теперь что касается фотографий аномального. В "ИГ" №9(60) за 1998 год Владислав Канюка, уфолог из города Запорожье в статье "Секреты аномальных зон" публикует серию ошеломляющих снимков. Один из них - голографический фантом представителей ВЦ. На снимках действительно запечатлено НЕЧТО, однако столь прямолинейные выводы, сделанные запорожским уфологом, думаю, унижают уфологию. Да, исследования феномена НЛО подтверждают существование невидимых для человеческого глаза объектов (так называемый феномен "твари"). В ультрафиолетовой и инфракрасной частях спектра, к которым фотопленка в какой-то мере чувствительна, эти объекты становятся видимыми. Однако доказывать существованием "тварей" присутствие на Земле внеземных сил недопустимо, так как это ничто иное, как "объяснение неясного через неясное".

В истинной уфологии вера вытесняется знанием. Фотографию НЛО, например, никогда не опубликуют, если она не прошла анализ хотя бы методом эквиденсимметрии. Сообщение о наблюдении НЛО не попадает в информационный банк данных уфологии, если в нем не указано, где и когда это произошло, отсутствуют данные об очевидце.

Уфология - наука, комплексное научное направление, которое изучает загадочное явление природы. Отсутствие единой рабочей гипотезы по поводу генезиса НЛО создает пространство для домыслов, фантастических гипотез совершенно бредовых идей, которые активно распространяются дельцами-коммерсантами и коллекционерами-мистификаторами. "Нужно проанализировать и определить, для чего это делается: в лучшем случае - это опасные иллюзии, зарождение новых культов, которые затмят свет истины и свободного исследования; в худшем случае - это попытки увести в сторону от реалий феномена НЛО, умышленное желание втянуть серьезные исследования в область спекуляций", - пишет Жак Валле в книге "Откровения". Он же спрашивает: "Как нам избавиться от иллюзий и вступить, наконец, на реальный путь? Как мы сможем хотя бы распознать ИХ, когда мы сидим в ловушке, порожденной человеческой глупостью, все больше попадаем в плен наших фантазий, спешим верить любым фальшивым откровениям?"

Для читателя хочу напомнить исходный пункт философии Декарта, который провозгласил сомнение единственно правильным методом познания. Он говорил: "Сомневайся во всем". А для энтузиастов-уфологов, независимо от того, какую гипотезу происхождения НЛО они исповедуют, хочу привести слова летчика-космонавта, известного русского уфолога П.Поповича: "Требуется взвешенный научный подход, основанный на строгой доказательной аргументации. Думается, что в уфологии - науке об НЛО и их взаимосвязях - всегда должна соблюдаться величайшая деликатность, потому что касается она сокровенных мечтаний людей - о мироздании, смысле бытия, о том, что великий К.Э.Циолковский называл "неизвестными разумными силами".

Давайте же отличать уфологию от уфомании. Этим скромным шагом, без сомнения, мы поможем исследователям установить истину!


14 листопада 2010, 14:52
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com