Сьогодні: 20 серпня 2018, 08:28




Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді  [ 1 повідомлення ] 
 Проект Озма 
Автор Повідомлення
Модератор
Аватар користувача

З нами з: 28 квітня 2010, 02:06
Повідомлень: 658
Звідки: Рівне
Повідомлення Проект Озма
Проект Озма

Зображення

В созвездии Кита найдите яркую звезду, обозначаемую буквой греческого алфавита τ (Тау). Она имеет звездную величину m = 3,5. Эта звезда получила широкую известность в 1960 году, потому что с ней был связан исторический эксперимент по поиску братьев по разуму.

Эксперимент проводился в США, в Национальной радиоастрономической обсерватории (НРАО), где в марте 1959 года было завершено сооружение 26-метрового радиотелескопа, предназначенного для исследования Галактики в радиолинии водорода 21 см. Одним из первых сотрудников НРАО был молодой радиоастроном Фрэнк Дрейк, с юности увлеченный идеей существования разумной жизни во Вселенной. Предложение Ф. Дрейка начать поиск радиосигналов было поддержано директором обсерватории Отто Струве (правнуком известного пулковского астронома В.Я. Струве). Ему пришлось взять на себя нелегкую ответственность, ибо для значительной части ученых попытка поиска разумных сигналов из Космоса выглядела как чисто фантастическая затея, недостойная серьезной науки. Высокий авторитет Отто Струве в научном мире, его безупречная научная репутация помогли преодолеть это предубеждение.

Программа поиска сигналов внеземных цивилизаций (ВЦ) была названа проектом "Озма" (по имени сказочной принцессы из страны Оз). Работы по проекту начались в апреле 1959 г. Предстояло создать приемник для обнаружения сигналов. Было решено сделать приемник на волну 21 см. Приемник был готов к весне 1960 г. Для наблюдений были выбраны две звезды солнечного типа - τ Кита и ε Эридана, расположенные на расстоянии 11 световых лет от Солнца. Первые наблюдения были проведены в апреле 1960 г.

Уолтер Салливан так описывает начало этого исторического эксперимента: "Около 4-х часов утра 8 апреля 1960 года аппаратура была включена в контрольном помещении под большой чашеобразной антенной, направленной на τ Кита, только что появившуюся над горизонтом на юго-востоке. Часовой механизм обеспечивал слежение антенны за звездой во время ее перемещения по небосводу. Приемник был включен, и впервые двуногое существо, называемое человек, пыталось поймать сигналы от существ неизвестного облика из других миров".

Эксперимент продолжался в мае, июне и июле. Общее время наблюдения двух звезд составило около 150 часов. Если бы в течение этого времени с одной из них был послан в сторону Солнца сигнал на частоте 1420,4 МГц с полосой частот не более 100 Гц при эффективной мощности 10 в 13 степени Вт (что соответствует передатчику мощностью 1 МВт, работающему на антенну диаметром 200 м), то такой сигнал был бы обнаружен. Но этого не произошло. Телескоп был нужен для выполнения других программ, и эксперимент по проекту Озма пришлось приостановить. Эксперимент по проекту Озма, выполненный в 1960 году положил начало научному подходу к поиску жизни на других мирах.

А теперь несколько слов о самой звезде - τ Кита. Она является одной из самых близких к нам звезд. Тау Кита - желтая карликовая звезда, похожая на наше Солнце, только чуть меньше его и холоднее. Сходство, хотя и неполное проявляется по многим характеристикам. Как и Солнце, она, по-видимому, медленно вращается вокруг своей оси (у Солнца этот период в среднем близок к месяцу). Есть серьезные основания думать, что медленное вращение подобных звезд вызвано влиянием планет, обращающихся вокруг них. А может быть вокруг Тау Кита кружатся обитаемые планеты?

На приведенной фотографии вы видите участников эксперимента по поиску сигналов ВЦ. Второй справа во втором ряду - Фрэнк Дрейк. На заднем плане - 26-метровый радиотелескоп НРАО, на котором был проведен первый эксперимент по поиску сигналов от внеземных цивилизаций. Фотография сделана в 1985 г. в связи с 25-летием проекта "Озма".

Источник:
1. Гиндилис Л.М. SETI: поиск внеземного разума. - М.: Изд-во физико-математической литературы, 2004 (стр. 23-31).
2. Зигель Ф.Ю. Сокровища звездного неба. - М.: Наука, 1986

Поиски внеземной жизни

В астрономическом понятии обитаемые миры могут находиться и не так далеко. На четырнадцати небесных светилах, расположенных на расстоянии 22 световых лет от Земли, вероятно, имеются формы жизни, подобные нашей, но, возможно, находящиеся на куда более высоких ступенях развития. Доктор Френк Дрейк из "Проекта Озма" в 1960 году в течение трех месяцев в Грин-Бэнке, штат Виргиния, направлял антенны радиотелескопа на эпсилон Эридана и тау Кита, удаленных лишь на одиннадцать световых лет, однако результаты оказались разочаровывающими. Российский астрофизик Иосиф Шкловский сказал на этот счет, что данный эксперимент лучше бы было сфокусировать на десятках тысяч звезд, находящихся от нас на расстоянии примерно ста световых лет, где с большей долей уверенности можно предполагать наличие внеземных цивилизаций. Николай Кардашев из обсерватории им. Штернберга (Москва) 13 апреля 1965 года поразил мир своим заявлением об открытии двух космических радиоисточников, СТА-21 и СТА-102, регулярные электромагнитные излучения с которых явно указывали на присутствие разумных существ, владеющих высокоразвитой технологией. С тех пор астрономы узнали о них больше и теперь рассматривают эти небесные тела как квазары, находящиеся на удалении в миллиарды световых лет. Хотя они могли и ошибиться.


10 листопада 2010, 23:57
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com