Сьогодні: 24 листопада 2017, 15:51




Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді  [ 2 повідомлень ] 
 Официальные исследования НЛО в СССР и США 
Автор Повідомлення
Модератор
Аватар користувача

З нами з: 28 квітня 2010, 02:06
Повідомлень: 658
Звідки: Рівне
Повідомлення Официальные исследования НЛО в СССР и США
Официальные исследования НЛО в СССР и США: анализ Г.К. Колчина

15 ноября 2000 года в Русском Географическом обществе (Санкт-Петербург) состоялся сенсационный доклад знаменитого уфолога Германа Константиновича Колчина, полковника в отставке, на тему "Сравнительный анализ хода и результатов исследований НЛО по государственной линии в России и США". Мы приводим его с некоторыми сокращениями (в основном касающимися "американской" части доклада) по магнитофонной записи:

"Более 20 лет назад в нашей стране было начато исследование НЛО по государственной линии, и уже более 50 лет этим занимаются Соединенные Штаты Америки. Но, пожалуй, только теперь, после издания в США книги полковника Корсо "На следующий день после Розуэлла", а также предания гласности содержания нашей секретной НИР по НЛО под названием "Нить-3" и опубликования в "Вестнике Российской Академии Наук" большой статьи Ю.Платова и Б.Соколова "Изучение неопознанных летающих объектов в СССР" появилась возможность сопоставить, как в действительности велись эти исследования у нас и у них и чего смогли добиться обе стороны...

Поводом для начала исследований НЛО по государственной линии в нашей стране явилось известное петрозаводское явление в сентябре 1977 года. Принятая тогда программа исследований НЛО для Министерства Обороны именовалась "Сетка-МО" и ставила своей целью исследование аномальных явлений и их влияния на функционирование военной техники и состояние личного состава. Головным исполнителем ее в Вооруженных силах был определен Центральный военный научно-исследовательский институт в Мытищах (в/ч 67947), возглавляемый крупным специалистом в области воздействия радиации и других поражающих факторов на военную технику генерал-лейтенантом В. Балашовым. В этом институте была создана рабочая группа по НЛО в составе 4 человек во главе с полковником А. Абдулиным.

Во всех видах вооруженных сил были назначены свои НИИ, отвечавшие за эту тематику. Был привлечен также ряд научных учреждений ВПК, фактическое участие которых было весьма ограниченным. Для Академии Наук программа исследований НЛО именовалась "Сетка-АН" и ставила своей целью исследование физической природы и механизмов развития аномальных явлений. Головной организацией по линии Академии Наук был определен Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, возглавляемый членом-корреспондентом АН В. Мигулиным, в котором тоже создали рабочую группу по АЯ в составе 4 человек во главе с Ю. Платовым.

Координацию исследований АЯ Министерством Обороны и Академией Наук осуществлял полковник Б. Соколов, работавший в так называемой "Секции прикладных проблем". Никакого целевого финансирования программы исследований НЛО не предусматривалось, все работали только за зарплату.

В 1979-80 годах Отделением общей физики и астрономии Академии Наук, Госкомгидрометом и Министерством Обороны были разосланы Методические указания по организации наблюдений аномальных явлений. В них шла речь только об организации наблюдений АЯ и только наблюдений. Поэтому все исследований НЛО у нас и сводились только к сбору данных о наблюдениях этих объектов и их воздействия на окружающую среду. При этом в наших руководящих документах даже не упоминалось о возможности крушений НЛО и не предусматривалось поиска и исследования упавших объектов или их частей, хотя уже были известны несколько случаев падений и взрывов НЛО в ряде стран. Вполне могли остаться незамеченными такие случаи и на огромных безлюдных просторах нашей страны...

По настоянию Мигулина в наших средствах массовой информации было запрещено помещать сообщения о наблюдениях НЛО без разрешения отделения общей физики и астрономии АН. Только в 1989 году это бессмысленный запрет на публикацию материалов по НЛО был, наконец, отменен.

Исследования НЛО в СССР были сделаны закрытыми, по словам Платова, якобы "для уменьшения общественного резонанса от их легализации" (очень туманное и малоубедительное объяснение), а также с учетом возможности использования некоторых свойств НЛО в военных интересах. На самом же деле секретность использовалась для прикрытия бездеятельности комиссии Мигулина и возможности манипулировать получаемыми сообщениями по своему усмотрению...

В 80-е годы в нашей стране создалась странная ситуация, при которой Министерство Обороны серьезно занималось сбором данных об НЛО, тогда как Академия Наук в лице Мигулина и Платова утверждала, что никаких НЛО не существует. Сама методика так называемых "исследований" НЛО в комиссии Мигулина, по признанию Платова, по существу сводилась к анализу полученных сообщений и отправке типовых ответов на них с попытками убедить наблюдателей в том, что это были оптические эффекты или технические эксперименты. Лишь в очень редких случаях производились выезды специалистов на места наблюдений НЛО. Такие выезды в комиссии считались бесполезными. Таким образом, все исследования НЛО сводились к кабинетному бумаготворчеству и, конечно, приносили мало пользы.

С 1978 по 1990 год комиссией Мигулина было зарегистрировано около 3000 сообщений о наблюдениях необычных явлений, из которых примерно 300 событий были квалифицированы как аномальные. При этом не было сделано никаких открытий и не создано никаких капитальных научных трудов по тематике НЛО, ибо если что-то было бы создано, то после провозглашения гласности и распада СССР какие-то данные неизбежно просочились бы. "Не велось никакого обмена информацией по НЛО и со странами Варшавского договора и с НАТО", - заявил в 1990 году Главнокомандующий войсками ПВО генерал армии И. Третьяк.

Работа группы Абдулина в военном НИИ в Мытищах тоже сводилась в основном к сбору и анализу сообщений о наблюдениях НЛО, поступавших из войск. За 13 лет работы военным тоже лишь несколько раз пришлось выезжать для срочного расследования обстоятельств, связанных с вероятным вмешательством НЛО в деятельность воинских частей. Правда, в воинской части 73790 проводилась секретная НИР по НЛО под названием "Нить-3". А воинская часть 73790, видимо, солидное учреждение, потому что состоит из управлений, а те, в свою очередь, - из отделов. Возможно, это военный НИИ, который, по словам командующего космическими силами генерал-полковника В. Иванова, был специально создан для изучения НЛО.

А вот как звучит название этой НИР: "Обоснование концепций и прогноз ожидаемых результатов экспериментальных и теоретических исследований процессов функционирования нетрадиционных двигателей и их взаимодействия с окружающей средой". Можно представить себе, сколько сил и времени было затрачено только на придумывание такой наукообразной формулировки. После ознакомления с таким названием НИР казалось, что уж тут-то дело будет обязательно связано с потерпевшими крушения НЛО. Ведь нельзя же вести исследования функционирования двигателей этих объектов на пустом месте, не имея на руках ничего. А вот что получилось в действительности.

Судя по секретному отчету по этой НИР, составленному в 1991 году, который сумели добыть американские уфологи, и краткое содержание которого было опубликовано в Трудах симпозиума МУФОН в 1993 году, основная задача НИР "Нить-3" заключалась в проведении обширных исследований с целью понять, на каких принципах действуют двигатели неопознанных летающих объектов и сопровождающих их полей, о которых говорилось в описаниях очевидцев. Необходимо было также уяснить, каким образом могла быть создана такая технология, и как можно извлечь из этого определенные технологические новшества.

Что ж, цель сформулирована очень правильно. Что же касается содержания самой НИР, то оно, к сожалению, этой цели совершенно не соответствовало, ибо в ней: рассказывалось о том, что наряду с большим числом объяснимых наблюдений НЛО имелось немало наблюдений, которые нельзя было объяснить, ибо в них мы, возможно, сталкивались с пришельцами с других планет или из параллельных миров; приводилось подробное описание истории исследований НЛО в СССР и указывалось, что органы разведки США всегда интересовались, как у нас обстоит дело с такими исследованиями; подробно описывался ход исследований НЛО в США и приводились документы, свидетельствующие о засекречивании этой проблемы в Америке и, в частности, об операции "Маджестик-12"; были даны описания крушений НЛО в 1947 году в штате Нью-Мексико и в 1950 году вблизи мексиканской границы; приводились сведения о контактах с экипажами НЛО, при этом подчеркивалось, что энлонавты выбирали для контактов людей малограмотных, с низким интеллектом, не способных понять, что с ними в действительности произошло; содержались ссылки на встречи русских и американских космонавтов с НЛО в космосе, выражалась уверенность в том, что американские астронавты встречались с НЛО на Луне и высказывалось предположение о том, что полеты на Луну были прекращены из-за опасности того, что астронавты могут не вернуться; подробно описывались маневры 7 НЛО вокруг космического корабля "Восток-2", снятые кинокамерой космонавтом Г.Титовым; в отношении многочисленных встреч самолетов с НЛО говорилось, что их описания заняли бы несколько томов; и, наконец, приводилось мнение некоторых русских уфологов о том, что Ю. Гагарин погиб в 1968 году якобы в результате столкновения самолета МИГ-15, на котором он летел, с НЛО, хотя такого официального заключения сделано не было.

И это все? А где же объявленные в названии темы "экспериментальные исследования функционирования нетрадиционных двигателей" НЛО? О них ни слова. Таким образом, НИР "Нить-3" не содержала в себе никаких конкретных выводов о принципах устройства НЛО или технологии их создания, а сводилась к пересказу общеизвестных сведений, заимствованных из открытой американской уфологической литературы, и не представляла никакой ценности. Совершенно не заслуживала она и грифа "секретно", который фактически был использован для прикрытия неспособности ее авторов, двух докторов и трех кандидатов технических наук, глубоко вникнуть в существо темы и добиться каких-то конкретных результатов.

О степени засекреченности исследований НЛО в самом Министерстве Обороны, похоже, вообще не было никакой ясности, и дело доходило до абсурда. Вот наглядный пример.

Как известно, Методические указания по сбору данных о наблюдениях НЛО, разосланные во все воинские части, были несекретными, и в них подробно указан порядок представления донесений. А в официальном ответе, полученном петербургским уфологом Н. Лебедевым из Министерства Обороны в 1989 году, говорилось, "что касается информационных материалов по НЛО, то Министерство Обороны этими вопросами не занимается и не располагает какими-либо материалами". Спрашивается, чему же верить?

После распада СССР были преданы гласности наши самые сокровенные секреты. В газете "Известия" в 1993 году были помещены характеристики всех наших стратегических ракет и перечислены все районы позиций ракетных войск стратегического назначения и пункты базирования атомных реактивных подводных лодок с указанием количества и типов ракет. В условиях такого тотального рассекречивания, конечно, должны бы просочиться какие-то сведения о потерпевших крушения НЛО. Но они не просочились, и, я думаю, не в результате сохранения тайны, а потому, что их просто не было.

Это подтвердил в 1993 году уже упоминавшийся полковник в отставке В. Соколов, через руки которого прошли тысячи сообщений о наблюдениях НЛО воинскими частями. Соколов заявил, что ему ни разу не попадались ссылки на наличие у нас вещественных доказательств существования НЛО. Аналогичное заявление сделал в 1992 году начальник государственного правового управления России, ведавшего вопросами обороны и безопасности А. Котенков.
В 1981 году программа исследований НЛО "Сетка" получила новое название - "Галактика", а в 1986 году - "Горизонт" (каждый раз с добавлениями "МО" и "АН"). В 1990 году государственная программа изучения НЛО была закончена, то есть прекращена, а при отделении общей физики и астрономии АН до 1996 г. оставалась только экспертная группа по анализу поступавших сообщений.

После завершения этой программы вышли в свет книга Платова и Рубцова "НЛО и современная наука" (1991 г.) и статья Платова и Соколова "Изучение неопознанных летающих объектов в СССР" (2000 г.), в которых тоже ни единым словом не упоминаются ни посадки НЛО, ни попытки исследования разбившихся объектов.

Но в наших Вооруженных силах далеко не все были согласны с курсом на свертывание исследований НЛО, взятым руководством Академии Наук и Министерства Обороны. Подтверждением этого служит опубликованное в 1990 году заявление начальника Главного Штаба войск генерал-полковника И. Мальцева о неоднократных полетах севернее Москвы неизвестных объектов, отличавшихся поразительной маневренностью, которой не обладали земные механические аппараты, другими словами, имевших внеземное происхождение.

Узнав об этом высказывании Мальцева, тогдашний министр обороны маршал Д. Язов буквально рассвирепел. Теперь мы понимаем, что это произошло не из-за того, что Мальцев якобы разгласил проявление серьезного интереса нашего руководства к НЛО, ибо такого интереса не было. Наоборот, Язов разгневался из-за того, что Мальцев, занимавший высокий пост в войсках ПВО, осмелился тогда вопреки принятому руководством решению прекратить дальнейшие исследования НЛО, публично, можно сказать, демонстративно подтвердить и реальность существования, и необычные свойства этих объектов, а значит, и необходимость их дальнейшего изучения.
Обобщенные результаты работы комиссии Мигулина и военных за 13 лет и выводы, к которым они пришли, почему-то так и не были опубликованы. Хотя если проблема НЛО была признана не заслуживающей внимания, то результаты ее исследований можно было безболезненно опубликовать, а если все-таки подтвердилась ее важность, то ее исследования нужно было продолжать. Но не было сделано ни того, ни другого. Так бесславно закончились попытки наших государственных органов заняться изучением проблемы НЛО.

Архив сообщений о наблюдениях НЛО, поступивших в Академию Наук, по словам Платова, в настоящее время уничтожен. Судьба секретного архива неопознанных явлений Министерства Обороны, находившегося в одном из хранилищ полигона Красный Кут на юге Саратовской Области, пока неизвестна. А уже упоминавшийся полковник Соколов в 1993 году даже продал приезжавшим в Москву американским уфологам описания 400 наиболее интригующих случаев из имевшегося у него массива сообщений об НЛО, полученных из воинских частей, а остальные сообщения сжег.

После распада СССР наши власти вообще перестали уделять внимание этой проблеме, и она отошла на задний план.

В 1997 году уже упоминавшийся Черноус подтвердил, что сейчас комиссия Мигулина практически не существует. Такая же картина и в Министерстве Обороны...

Материалы "Сетка АН-МО"


25 листопада 2010, 00:36
Профіль WWW
Модератор
Аватар користувача

З нами з: 28 квітня 2010, 02:06
Повідомлень: 658
Звідки: Рівне
Повідомлення Re: Официальные исследования НЛО в СССР и США
=====================================================================================================
Кстати сделаю заметку:
-Следы посадки были - этим занимался Р.Г.Варламов, он не отчитывался ни АН ни МО, но имел их поддержку под покровительством Зигеля
-Аварии тоже были - из архива НТО РЭС им. Попова в г.Киев известно исследование Кропоткиновской перестрелки, но на этот раз НТО решили не отчитываться в Москву, а все материалы сохранить у себя...
-Контакты прямо на заседаниях Киевской секции - когда группа биоэнергетиков по рук. Пронозы М. убегала из здания заседания от ВБИ (что также законспирировавшись пришли на заседание) что их преследовали/стреляли парализирующими трубками...
Это чем-то связано с Кропоткиновским случаем...

Кстати еще интересный парадокс, современные оригиналы всех исследований находятся всего в трех хранилищах, и на нескольких квартирах....


28 листопада 2010, 14:59
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Ця тема закрита, ви не можете редагувати повідомлення і писати відповіді   [ 2 повідомлень ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com