Сьогодні: 05 червня 2020, 19:57




Відповісти  [ 3 повідомлень ] 
 Камни для Стоунхенджа перемещали в плетёных контейнерах 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Камни для Стоунхенджа перемещали в плетёных контейнерах
Британские учёные всерьёз взялись за загадку Стоунхенджа, которая, напомним, заключается в том, что при отсутствии железных дорог, подъёмных кранов и развитой централизованной рабовладельческой экономики носители местной неолитической культуры умудрялись осуществлять неблизкую транспортировку многотонных каменных глыб. А потом ещё и водружать одну на другую.

Вслед за экстравагантной и одновременно изящной «подшипниковой» гипотезой со своими рассуждениями выступил инженер и бывший ведущий Би-би-си Гарри Лэвин. Он считает, что камни оборачивались некоей структурой, сплетённой из лозы, после чего их можно было катить. А катить надо было издалека. 60 камней Стоунхенджа массой около пяти тонн каждый родом с гор Пресели, что в Уэльсе, а это добрых 320 км.

Зображення
Скромный Гарри Лэвин виднеется на заднем плане в красной рубашоночке.

«Контейнер» сплетался из побегов ивы и ольхи. Для лучшей прокатки зазоры между ним и неровной поверхностью камня заполнялись тонкими ветвями. Итоговую конструкцию могли сравнительно легко катить четыре или пять мужчин.

Принцип действия — тот же, что у автомобильных шин: «контейнер» гнётся, нагрузка распределяется.

Г-н Лэвин также выяснил, что такая упаковка могла плавать, что решало проблему переправы через водоёмы. Кроме того, камни можно было сплавлять по рекам.

Гипотеза не лишена оснований: плетёные изделия и конструкции эпохи неолита довольно часто попадаются археологам в Великобритании.

Зображення
Катить можно было и с помощью волов.

Этим летом г-ну Лэвину удалось успешно продемонстрировать жизнеспособность своей версии на примере однотонного камня. «Контейнер» для него он сплёл сам. Камень, достойный Стоунхенджа, он планирует покатать в следующий день солнечного солнцестояния. Джордж Оутс из компании Expedition Engineering, которая спроектировала олимпийский велодром и мост Тысячелетия в Лондоне, рекомендует ставить на успех эксперимента. По крайней мере с физической точки зрения всё чётко.

По материалам: dailymail.co.uk, science.compulenta.ru

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


01 грудня 2010, 19:02
Профіль WWW
Модератор
Аватар користувача

З нами з: 28 квітня 2010, 02:06
Повідомлень: 658
Звідки: Рівне
Повідомлення Re: Камни для Стоунхенджа перемещали в плетёных контейнерах
А не проще было - деревянный Стоунхедж построить? :?


02 грудня 2010, 21:49
Профіль WWW
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Re: Камни для Стоунхенджа перемещали в плетёных контейнерах
Простіше. Можливо, саме тому копії Стоунхенджа будувались з дерева.
В липні цього року археологи виявили дерев"яну версію споруди - Тімбехендж (Timberhenge).

Зображення
http://img258.imageshack.us/img258/3091/1timber.jpg
(малюнок Graphic News)

Деревянный Стоунхендж

Группа ученых под руководством Винса Гэффни (Vince Gaffney) из университета Бирмингема (University of Birmingham), Великобритания, обнаружила деревянную версию Стоунхенджа (Stonehenge), совсем рядом с тем местом, где расположена всем известная каменная конструкция, сообщает Reuters.

В ходе работ в рамках проекта по составлению виртуальных карт местности менее чем в километре от Стоунхенджа археологам удалось обнаружить круглую канаву. Новый монумент представляет собой канаву с внутренними углублениями приблизительно в метр шириной, в которых, по всей видимости, находились деревянные столбы. Круг насчитывает 25 метров в диаметре, что всего на пять метров меньше, чем у Стоунхенджа. Ученые считают, что конструкция была построена приблизительно в то же время, что и сам Стоунхендж. Открытие было сделано всего через две недели после начала проекта, что внушает большие надежды на дальнейшие открытия. Руководитель исследования назвал открытие «выдающимся». По его слова, это совершенно изменит взгляд ученых на ландшафт вокруг Стоунхенджа.

Напомним, что в октябре прошлого года группа археологов обнаружила другого «родственника» Стоунхенджа, всего в миле (чуть больше полутора км) от знаменитого памятника. Исследователи назвали его Блухендж (Bluehenge) – по цвету 27 гигантских Уэльских камней, когда-то собранных в круг, а теперь отсутствующих. Доисторический круг, раскопанный втайне этим летом, оказался одной из наиболее важных доисторических находок за последние десятилетия. Эта находка бросает вызов традиционным представлениям о том, как Стоунхендж был построен – и для чего он использовался.

Блухендж был возведен 5000 лет назад, – приблизительно в то же время, когда началась работа над Стоунхенджем, – и стал его миниатюрной копией. Два круга стояли вместе сотни лет, пока Блухендж не был разобран. Исследователи полагают, что его камни использовались для увеличения Стоунхенджа в течение ряда перестроек. Профессор Тим Дарвилл (Tim Darvill), специалист по Стоунхенджу из Борнмутского университета (Bournemouth University), Великобритания, сказал: «Это дополняет богатую историю Стоунхенджа. Мы думали, что знаем о нем все, но за последние несколько лет мы открыли, что такой знакомый Стоунхендж все еще предстоит изучить и понять. Все, что осталось от Блухенджа – это ямы от 27 гигантских камней».

А в 2007 году во время раскопок возле Стоунхенджа было обнаружено самое большое в Северной Европе поселение времен каменного века. Раскопки велись в 3 км от доисторической конструкции. По мнению археологов, поселение состояло примерно из 300 домов. Время возникновения поселения совпадает со временем создания Стоунхенджа (середина III в. до н.э.), что заставило ученых предположить, что в нем проживали его строители. «Мы были потрясены, когда осознали какого размера было поселение строителей Стоунхенджа. Если предположить, что в каждом доме проживало 4 человека, это означает, что в поселении жило 2 тыс. человек», – рассказал Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson), археолог из Шеффилдского университета (Sheffield University).

С помощью геофизического зондирования и изучения проб почвы было установлено, что кладбище и заградительный вал поселения были возведены по частям – возможно, разными группами рабочих. Археологи нашли и инструменты этих команд – рога животных, которые использовались как мотыги. Установлено, что в поселении строителей люди проживали временно, регулярно сменяя друг друга.

За матеріалами: csmonitor.com, vokrugsveta.ru

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


03 грудня 2010, 21:27
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 3 повідомлень ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com