Сьогодні: 11 грудня 2018, 13:13




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 Украинские геологи изучили осколки Тунгусского метеорита 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Украинские геологи изучили осколки Тунгусского метеорита
Зображення
Обнаруженные фрагменты метеорита Kvasnytsya, V., et al. Planetary and Space Science, 2013

Группа геологов из Украины, Германии и США проанализировала минеральный состав микроскопических камней, найденных в районе Подкаменной тунгуски, и пришла к выводу о том, что они являются частью метеорита, вызвавшего знаменитый взрыв. Исследование опубликовано в журнале Planetary and Space Science, также о нем пишет Nature News.

Микроскопические (менее миллиметра в диаметре) образцы были обнаружены одним из авторов работы, Николаем Ковалых, еще в 1978 году. Результаты первого анализа показали наличие во фрагментах лонсдейлита — образующейся при высоком давлении формы углерода, часто связанной с падением внеземных тел. Авторы публикации 80-х годов пришли к выводу о том, что образцы представляют собой земные тела, модифицированные взрывной волной.

В новом исследовании ученые использовали множество методов, в том числе сканирующую и просвечивающую электронную микроскопию. В прожилках углеродистого материала удалось обнаружить минералы, которые характерны именно для железных метеоритов: троилит, тэнит и шрейберзит. По словам авторов, «образцы содержат почти полный набор минералов, характерных для алмазосодержащих метеоритов».

Тем не менее, Фил Бленд, сотрудник австралийского Университета Кертин и эксперт по метеоритам, в разговоре с Nature приводит два аргумента, ставящие под вопрос связь образцов с Тунгусским взрывом: во-первых, в них подозрительно низкая концентрация иридия (в небесных телах она обычно гораздо выше), а во-вторых, торф, где были найдены образцы, не был датирован 1908 годом, а значит найденные камни могли попасть на Землю раньше или позже знаменитого взрыва.

Недавно появилась информация об обнаружении фрагментов тунгусского метеорита другим геологом, сотрудником государственного минералогического музея имени Вернадского РАН Андреем Злобиным. Свое исследование, которое до сих пор не опубликовано в рецензируемом научном журнале, ученый описал в препринте, выложенным в архив Корнельского университета. Большинство экспертов к заявлениям Злобина отнеслось скептически.

По материалам: lenta.ru , sciencedirect.com , nature.com , adsabs.harvard.edu

Геологи доказали существование осколков Тунгусского метеорита в Сибири

Украинские и американские геологи проанализировали минеральный и химический состав зерен, найденных советскими учеными поблизости от места падения Тунгусского метеорита, и пришли к выводу, что они принадлежали метеориту из класса углистых хондритов, а не комете, как считали некоторые исследователи, сообщает Nature News.

Тунгусская катастрофа произошла более 100 лет назад в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории Эвенкии. Экспедиция, добравшаяся в район катастрофы в 1927 году, обнаружила поваленный лес на площади примерно равной современной Москве, но на месте взрыва не было обнаружено ни следов падения, ни обломков космического тела. По мнению большинства ученых, тунгусское тело было небольшой кометой, которая полностью испарилась на большой высоте.

Группа геологов под руководством Виктора Квасницы из Института геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины предоставила убедительные аргументы в пользу "метеоритной" теории этого катаклизма, заявив об обнаружении и минералогическом анализе "останков" небесного тела в статье, опубликованной в журнале Planetary and Space Science.

Изученные геологами микроскопические зерна были найдены группой советских ученых еще в 1980 году, в число которых входил и один из авторов статьи — Николай Ковалюх из Института геохимии окружающей среды НАН Украины. Несовершенство методик того времени не позволило первооткрывателям однозначно подтвердить их метеоритное происхождение, из-за чего открытие оставалось неизвестным для мира.

Квасница и его коллеги восполнили этот пробел, изучив минеральный состав зерен при помощи масс-спектроскопа и сканирующего электронного микроскопа. Оказалось, что они состоят из графита, микроалмазов и вкраплений "космических" минералов — троилита, таенита и шрейберзита. По словам геологов, этот факт позволяет причислить тунгусский объект к редкому подтипу метеоритов из числа углистых хондритов, и ставит под сомнение "кометную" гипотезу этого катаклизма.


По материалам: ria.ru

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


12 червня 2013, 10:26
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com