
В космосе нашли невозможную звезду
Астрономы описали "невозможную" звезду в созвездии Льва. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO). Исследователи наблюдали светило SDSS J102915+172927 при помощи массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп). Специалисты смогли проанализировать химический состав звезды и выяснили, что она практически не содержит элементов тяжелее лития - астрономы называют их металлами. Содержание металлов в звезде, масса которой чуть меньше массы Солнца, в 20 тысяч раз ниже, чем в недрах нашей звезды.
Согласно современным теориям звездообразования, объекты с таким химическим составом не должны были формироваться. После Большого взрыва во Вселенной не было тяжелых элементов - ее заполняли облака из водорода, гелия и лития (причем первого элемента было намного больше, чем двух других). Облака конденсировались в более плотные сгустки - первые звезды, внутри которых образовывались металлы. Когда эти светила взрывались, тяжелые элементы распространялись по космическому пространству и входили в состав более поздних звезд. Соответственно, анализируя содержащиеся в светилах химические компоненты, ученые могут определять их возраст.
Звезда SDSS J102915+172927 стала абсолютным "антирекордсменом" по количеству металлов - астрономы оценивают ее возраст в 13 миллиардов лет. Все существующие космологические модели предсказывают, что звезды такого состава и такой малой массы находятся в "запрещенной зоне" - они не должны формироваться из-за того, что "материнские" облака газа не смогут в достаточной мере сконденсироваться. Кроме того, светило в созвездии Льва практически не содержит лития, и специалисты не могут объяснить этот факт.
Источники:
http://www.lenta.ru/news/2011/09/01/impossible/http://www.eso.org/public/news/eso1132/ ... gle+Reader
_________________Ну? С богом, что ли? Одеваем!
Suum cuique