Сьогодні: 28 листопада 2021, 05:11




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 Ученые обнаружели следы неизвестной космической вспышки 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Ученые обнаружели следы неизвестной космической вспышки
Японские астрономы обнаружили, что примерно 1,2 тысячи лет назад Земля подверглась мощнейшей бомбардировке космическими лучами. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Ученые использовали данные о содержании углерода-14 в атмосфере (массив данных IntCal09), собранные после анализа древесных колец и морских отложений. Они установили, что в период с 774 по 775 годы нашей эры наблюдался рост содержания этого изотопа в атмосфере на 1,2 процента (это в 20 раз больше обычных колебаний этого параметра).

Известно, что углерод-14 образуется в результате бомбардировки нейтронами азота-14. Источником нейтронов, в свою очередь, является взаимодействие космических лучей с верхними слоями атмосферы.

Изначально у ученых было две гипотезы, касающиеся возможного источника такого количества лишних космических лучей. Согласно первой, лучи возникли в результате мощнейшего взрыва сверхновой. В этом случае, однако, такая сверхновая должна была быть видна и днем, а ее останки непременно бы нашли с помощью инфракрасных и рентгеновских телескопов современные астрономы.

Согласно другой версии, источником лучей стал мощнейший выброс на Солнце. В свою очередь, подобный выброс должен был иметь серьезные последствия для озонового слоя, а также просто обязан был вызвать полярные сияния в самых южных широтах. Например, в 1859 году, когда была зарегистрирована мощнейшая из известных на настоящий момент вспышка Каррингтона, сияния наблюдались на Гавайях и Кубе.

Таким образом, в настоящее время причины роста содержания углерода-14 ученые объяснить не в состоянии. Некоторые специалисты утверждают, что причиной зарегистрированного события мог стать корональный выброс массы на Солнце. Эта гипотеза, однако, требует дальнейшего изучения.

По материалам: lenta.ru , nature.com , nature.com/news/mysterious-radiation-burst-recorded-in-tree-rings

Чуть более 1 200 лет назад на Землю обрушился весьма интенсивный поток излучения высокой энергии неизвестного происхождения.

Всплеск, приключившийся в 774–775 годах, обнаружен благодаря анализу количества радиоактивного изотопа углерода-14 в кольцах деревьев, образовавшихся во время вегетационного периода 775 года в Северном полушарии. Увеличение уровня 14C настолько очевидно, что Фуса Мияке и его коллеги из Нагойского университета (Япония) сделали вывод: атмосферная концентрация изотопа выросла на 1,2% в течение года — примерно в 20 раз быстрее, чем нормальная скорость изменений.

14C формируется в том случае, когда высокоэнергетическое излучение из космоса падает на атомы в верхних слоях атмосферы, образуя нейтроны. Они сталкиваются с азотом-14, который затем распадается на 14C. (Кстати, радиоуглеродное датирование и возможно благодаря тому, что это всегда происходит из-за фонового излучения.)

Учёным известны лишь два явления, способные произвести всплеск 14C: поток гамма-излучения в результате сверхновой и протонная буря, возникшая из-за вспышки на Солнце. Но и то и другое достаточно велико, чтобы наблюдались и иные эффекты. Например, сверхновая должна была быть настолько яркой, что её было бы видно даже днём, однако подобные случаи регистрировались только в 1006 и 1054 годах. К тому же последние не оставили следа в летописи углерода-14, то есть вспышка должна была быть ещё более мощной.

Возможно также, что катаклизм случился в далеком южном небе, где астрономы того времени не могли проводить наблюдения. Но если бы это произошло, сегодняшние рентгеновские и радиотелескопы уже нашли бы признаки чрезвычайно яркого остатка взрыва.

Что касается солнечной вспышки, то по количеству «суперпротонов» высокой энергии она должна была значительно превзойти самые интенсивные вспышки, наблюдавшиеся за всю историю человеческой грамоты. В летописях остались бы рассказы о невиданном сиянии, не говоря уже о том, что подобная вспышка уничтожила бы озоновый слой с катастрофическими последствиями для экологии.

Стоит отметить, что исследовательская группа обнаружила также увеличение бериллия-10 в кернах антарктического льда: это ещё один изотоп, производимый под действием космических лучей.

Дэниэл Бейкер из Колорадского университета (США), не принимавший участия в исследовании, полагает, что рано списывать со счётов Солнце. Вспышки иногда связаны с корональными выбросами массы — огромными извержениями намагниченной плазмы из солнечной атмосферы, которые направляют потоки заряженных частиц в сторону Земли. Возможно, корональный выброс массы сопровождался условиями, из-за которых необычайно большое число протонов разогналось до сверхвысоких энергий даже при отсутствии сильной вспышки.

Если это так, то стоит искать в старых книгах упоминания об очень ярком полярном сиянии в районе 774–775 годов.

Возможно, ответ на загадку уже знают исследователи из Королевского университета Белфаста (Великобритания), которые не только обнаружили увеличение содержания углерода-14 в кольцах деревьев, но и отыскали следующее свидетельство летописца XIII века Роджера Уэндовера: «В лето от Рождества Христова 776-е огненные и страшные знамения были замечены в небе после заката и змеи появились в Сассексе словно из-под земли, ко всеобщему удивлению». Их работа пока не опубликована.

Зображення
Фото Adrian Pingstone / Wikimedia Commons

По материалам: science.compulenta.ru , newscientist.com

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


05 червня 2012, 20:28
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com