Сьогодні: 17 листопада 2019, 07:25




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 Органика в метеорите Sutter's Mill 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Органика в метеорите Sutter's Mill
Зображення
Метеорит Sutter's Mill проник в нижние слои атмосферы Земли 22 апреля 2012 года,
разбрасывая раскаленные фрагменты над территорией Невады и Калифорнии.


Уникальный метеорит Sutter's Mill, упавший в США в прошлом году, содержит в себе молекулы органики, ранее не встречавшейся на метеоритах, что говорит о неожиданно больших запасах "кирпичиков жизни" на ранней Земле, заявляют геологи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Метеорит Sutter's Mill проник в нижние слои атмосферы Земли 22 апреля 2012 года, разбрасывая раскаленные фрагменты над территорией Невады и Калифорнии. Он взорвался над штатом Вашингтон с мощностью, аналогичной 4 килотоннам тротила. Анализ осколков падения метеорита, собранных на территории Калифорнии, указал на уникальную природу Sutter's Mill и продемонстрировал, что данный "небесный камень" сформировался в первые дни существования Солнечной системы.

Линда Уильямс из университета штата Аризона в городе Темпе (США) и ее коллеги повторно изучили химический состав осколков метеорита, собранных на территории штатов, над которыми пролетал Sutter Mill в апреле прошлого года. Ученых в первую очередь интересовали молекулы нерастворимой в воде органики, следы которой были найдены еще во время предыдущих опытов с частицами метеорита.

Для этого ученые размололи часть обломков Sutter's Mill и "просветили" их при помощи так называемого ЯМР-спектроскопа, способного находить даже микроскопические доли сложных химических соединений в образцах пород. Дополнительно геологи "прожарили" метеоритный порошок и аналогичным образом изучили продукты распада органики, замурованной в его породах.

Оказалось, что метеорит содержал в себе относительно много сложных органических соединений — полиэфиров, ароматических углеводородов, жирные карбоновые кислоты, способных участвовать в зарождении жизни. По словам геологов, большая часть из них не встречается на всех известных метеоритах, упавших на Землю. Учитывая возраст и высокую долю этих соединений в Sutter Mill, можно говорить о более богатых и обширных запасах "кирпичиков жизни" на ранней Земле, чем мы считали ранее.

***

Находка в метеорите необычной органики намекает на пути возникновении жизни на Земле

Александр Березин

В апреле 2012-го на Землю упал метеорит. Ничем особенным он не отличался, но когда в нём попытались найти следы органических веществ, все старания закончились очень скромными результатами: органики почти не оказалось.

...Это было немного странно. Углеродистый хондрит, которым являлось тело, обычно богат аминокислотами и прочими растворимым соединениями, содержащими углерод и считающимися компонентами, на основе которых зародилась жизнь. Включая, возможно, нашу с вами — земную.

Сандра Пиццарелло (Sandra Pizzarello) из Университета штата Аризона (США) вместе с коллегами взялась проверить, в чём же дело. Предположения сводились к тому, что метеорит был нагрет до попадания в атмосферу Земли — как пресловутый челябинский метеороид. Следовательно, органика понесла при этом серьёзный урон.

После живительного шестидневного кипячения при высокой температуре и давлении, соответствующим условиям «чёрных курильщиков», имевшихся на ранней Земле и часто считающихся местами, где зародилась земная жизнь, всё прояснилось. «Метеорит содержал что-то, чего мы никогда не видели», — рассказывает г-жа Пиццарелло. Он оказался неожиданно богат соединениями с полиэфирами и сложными эфирами. Эти длинные молекулярные цепочки содержат углерод и кислород, нерастворимы в воде, но плавают в ней, как мыло или нефть и масла. В них могут попадать другие, уже растворимые органические вещества, образуя при этом примитивные клеткоподобные структуры, полагает исследовательница.

Но как образовались длинные молекулярные цепочки такого типа? Очевидно, в этом повинен внеземной разогрев, вызванный столкновениями при ударах, столь частыми в космосе времён юной Солнечной системы. В то же время другие метеориты не показали ни полиэфиров, ни сложных эфиров. То есть не подвергавшиеся нагреванию тела не могли обеспечить Землю во время поздней тяжёлой бомбардировки столь удобными прекурсорами для возникновения жизни.

Кстати, эта находка может объяснить и то, как зарождение жизни могло идти в условиях большого количества воды, характерного даже для ранней Земли, — жидкости, являющейся причиной коррозии и деградации большинства полимеров.



По материалам: ria.ru , compulenta.computerra.ru , pnas.org , newscientist.com

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


11 вересня 2013, 22:50
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com