Сьогодні: 17 листопада 2019, 07:25




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 Обезьяны и киты способны формировать культурные традиции 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Обезьяны и киты способны формировать культурные традиции

Группа обезьян-верветок выбирает окрашенную в голубой цвет кукурузу

Биологи проследили процесс формирования поведенческих особенностей у обезьян-верветок Chlorocebus aethiops и горбатых китов Megaptera novaeangliae - оба вида оказались способны формировать собственные культурные традиции. Две работы независимых групп ученых опубликованы в одном номере журнале Science, их краткое содержание пересказывает ScienceNow.

Первая группа исследователей использовала для изучения поведения южноафриканских верветок окрашенную кукурузу. Авторы приучили две группы обезьян употреблять только одну из разновидностей: голубую в - одном, и красную - в другом случае. После того, как у обезьян сформировалось предпочтение, ученые наблюдали за поведением новых членов группы - новорожденных верветок и мигрирующих самцов.

Оказалось, что сформированные в группе предпочтения очень заразительны - их перенимают все малыши и почти все самцы. Последние, даже если ранее употребляли кукурузу другого цвета, изменяют свои предпочтения в соответствии с тем, что принято есть в данной группе. Интересно, что не обращали внимания на местные традиции те самцы, которые сразу же приобретали высокое место в социальной иерархии.

По словам ученых, это говорит о том, что социальное обучение, то есть обучение группы, часто может быть важнее, чем собственный опыт животного.

Вторая группа биологов, которая занималась горбатыми китами, установила, что влияние такого социального обучения зависит от того, насколько долго присутствует животное в группе. Ученые исследовали распространение особенностей поведения китов во время охоты и установили, что в 87 процентах случаев животные научаются новым приемам от своих сородичей в группе.

По словам авторов, это позволяет говорить о наличии среди китов разных культур. «Мы уже знаем о том, что песни горбатых китов передаются как особенность группы. В данном случае мы имеем популяцию животных с двумя независимо эволюционирующими культурными традициями - с культурой».

Социальное обучение известно биологам очень давно, однако пределы сложности, которого оно способно достигать, пока не ясны. Одним из классических изученных примеров социального обучения является традиция макак мыть овощи перед употреблением в пищу.

>>>>>

В 1980 году в заливе Мэн учёные зафиксировали необычное для горбатых китов поведение: во-первых, животные сбивались в стаю, хотя обычно передвигаются поодиночке, а во-вторых, прежде чем начать охоту они били хвостом по поверхности воды. Такой поступок не был обусловлен ни инстинктами, ни генетической программой, а потому удивил зоологов. Тем не менее, привычка бить хвостом перед кормлением быстро распространилась, её переняли сначала другие киты, а потом уже и их потомки. "Теперь это стало довольно распространённым явлением среди всех представителей этого вида", — сообщает соавтор исследования Дженни Аллен (Jenny Allen) из Сент-Эндрюсского университета.

Воспользовавшись базой данных, содержащей информацию о китовой охоте за последние 27 лет, учёные провели компьютерное моделирование, чтобы разобраться, какие из поступков совершались вследствие индивидуальных привычек, а какие — из-за социальных норм. Результаты были воистину удивительными: шанс, что привычка бить хвостом является следствием индивидуальных потребностей, — один к миллиону. Получается, что с наибольшей вероятностью, такое поведение киты переняли у товарищей в процессе социального взаимодействия.

"Результаты были настолько удивительными, что меня попросили их перепроверить", — признаётся Аллен.

Горбатые киты совершают от одного до четырёх ударов хвостом по поверхности воды, прежде чем начать охоту. Истинная цель такого поведения для учёных по-прежнему остаётся загадкой. Предположительно, таким образом они сбивают мелких рыб в кучку, чтобы увеличить свой шанс поймать добычу.

Важно отметить, что подобные привычки киты перенимают не от своих родителей. Как правило, детёныши отделяются от матерей в возрасте двух лет, после чего взаимодействуют с ними крайне редко.

Данное исследование является первым количественным доказательством социального поведения морских животных. Правда, культурным наследием это назвать трудно, в отличие от подражания пению других китов.

Аллен и её коллеги предполагают, что помимо ударов хвостом у горбатых китов могут быть и менее очевидные признаки социального подражания, которые заметить не так просто. Так или иначе, это открытие является прекрасным доказательством эволюции морских животных, утверждает Аллен в пресс-релизе.

Похожее исследование было проведено коллегами Аллен. Эрика ван де Валь (Erica van de Waal) и Эндрю Уайтен (Andrew Whiten) из Школы психологии и нейробиологии при Сент-Эндрюсском университете изучали социальные привычки мартышек верветок.

В ходе эксперимента учёные разделили животных на две группы: представители одной должны были есть кукурузу, окрашенную в розовый цвет, а представителей другой группы кормили голубой кукурузой. Притом обе "команды" находились на одной и той же площадке. Учёные заинтересовались: как поменяется поведение мартышек, когда родятся детёныши или появятся мигрирующие самцы. Первичных представителей наказывали за посягательство на пищу противоположной группы, но сохранятся ли их привычки с появлением новых особей?

Оказалось, что в большинстве случаев мартышки понимали, к какой команде они принадлежат. Детёныши ели то же самое, что и их родители, и даже мигрирующие самцы следовали привитым социальным устоям.

Результаты исследований китов и мартышек были опубликованы в журнале Science.

Учёные всё больше убеждаются, что социальное поведение и передача культурных традиций присуще не только человеку.

По материалам: lenta.ru , sciencemag.org/content/340/6131/483 , sciencemag.org/content/340/6131/485 , nature.com , vesti.ru

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


27 квітня 2013, 09:55
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com