Сьогодні: 14 листопада 2019, 03:42




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 Органика в марсианских метеоритах возникла на Марсе 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Органика в марсианских метеоритах возникла на Марсе
Молекулы органических веществ в марсианских метеоритах возникли благодаря геологической активности недр Марса, а не являются земными или космическими примесями и загрязнителями, что делает теоретически возможным зарождение жизни на красной планете в ее далеком прошлом, заявляют астрономы в статье, опубликованной в журнале Science.

За последние десятилетия ученые обнаружили несколько марсианских метеоритов, внутри которых они нашли следы сложных органических веществ. На сегодняшний день не существует единого мнения по поводу природы этих соединений. Часть астрогеологов полагает, что они зародились на Марсе, тогда как другие исследователи считают, что они "прилипли" к метеоритам в ходе их полета через космос или при падении на Землю.

Группа астрономов под руководством Эндрю Стила (Andrew Steele) из Института науки Карнеги в Вашингтоне (США) изучала химический состав органики в 11 марсианских метеоритах и анализировала возможные условия формирования минералов в этих фрагментах. Самые древние из этих "небесных камней" сформировались примерно 4,2 миллиарда лет назад, а самые молодые откололись от Марса примерно 190 миллионов лет назад.

Для анализа структуры и природы органических соединений в марсианских метеоритах Стил и его коллеги применили так называемую конфокальную рамановскую спектроскопию.

Как объясняют ученые, по этой методике образец изучаемого материала облучается короткими импульсами лазера. Когда фотоны лазерного луча достигают молекул вещества, часть из них сталкивается с отдельными атомами и меняет свои свойства. Изучение спектра таких частиц позволяет узнать химический состав образца с очень высокой точностью.

Стил и его коллеги обнаружили внутри 10 фрагментов достаточно много молекул углеводородов, состоящих из нескольких замкнутых колец атомов углерода и других элементов.

Как утверждают исследователи, данные органические цепочки не могли попасть в метеориты благодаря их загрязнению, так как на их поверхности отсутствовали аналогичные вещества. Кроме того, внутри самих фрагментов астрономы так и не нашли ни одной молекулы дибензотиофена - вещества, часто попадающего на поверхность и внутрь метеоритов при падении на Землю.

Убедившись во внезнемном происхождении органики, исследователи попытались определить их происхождение, проанализировав геологическую историю пород, внутри которых были найдены эти молекулы.

По их словам, микроскопические гранулы расплавленных кремниевых пород внутри фрагментов метеоритов указывают на то, что данные породы возникли у жерла вулканов или в результате других геологических феноменов. Это не является признаком существования жизни на Марсе. Тем не менее, данное открытие позволяет предполагать, что механизм накопления первичной органики все же существовал.

"Наши выводы показывают, что молекулы органики непрерывно запасались на Марсе на протяжении всей истории планеты. Этот процесс мог протекать так же, как на Земле накапливались первичные компоненты жизни. Понимание того, как зарождаются сложные молекулы органики на Марсе, будет крайне важным для поиска жизни в ходе будущих экспедиций на красную планету", - заключает Стил.

По материалам: ria.ru

Углерод в марсианских метеоритах не имеет биологического происхождения

Метеориты с Марса содержат фрагменты графитоподобного углерода. Предлагались различные объяснения этого феномена вплоть до того, что это признак наличия жизни на Красной планете.

Новые данные свидетельствуют о том, что этот углерод имеет вулканическое происхождение, он возник в глубинах Марса и не в результате деятельности живых организмов. Это позволяет учёным сузить круг возможных химических реакций на планете, которые могли бы создать строительные блоки жизни.

Учёные особенно заинтересованы восстановленными соединениями углерода (например, полициклическими ароматическими углеводородами), в отличие от окисленного углерода углекислого газа и карбонатных минералов, поскольку они содержат углерод-углеродные связи, имеющие решающее значение для известных нам форм жизни.

Эти соединения могут образовываться в космосе несколькими способами, поэтому сам факт обнаружения восстановленных соединений углерода в метеоритах практически ничего не говорит о том, как они туда попали.

Эндрю Стил из Института Карнеги (США) и его коллеги заглянули внутрь минеральных частиц в тонких ломтиках одиннадцати марсианских метеоритов с помощью лазеров. В десяти из них были обнаружены крошечные скопления графитоподобного углерода, имеющие 1–10 мкм в ширину. Более детальный анализ метеорита Дар-аль-Гани 476 показал наличие пирена, фенантрена и других ароматических углеводородов, смешанных с графитоподобными слоями.

Эти углеродные частицы всегда оказываются в одной ловушке с кластерами железа, титана и оксида алюминия внутри зёрен двух разных минералов. Минералы говорят о том, что углеродные скопления, вероятно, затвердели во время остывания расплавленной вулканической породы. Это означает, что источники углерода в этих кластерах находились внутри планеты.

По словам г-на Стила, есть несколько причин полагать, что эти источники не были биологическими. Во-первых, Марс не имеет тектонику плит, то есть углерод, попавший на поверхность, никоим образом не сможет снова уйти вниз, в жидкую мантию. А он должен был находиться в мантии, прежде чем выйти на поверхность в результате вулканической активности.

Во-вторых, оксиды металлов, окружающие углерод, твердеют одними из первых при остывании вулканических пород. Это означает, что углеродные кластеры образовались при температуре 1 300–1 400 ˚С.

Следует отметить, что эксперты изучали только те участки метеоритов, которые находились на безопасном расстоянии от трещин, загрязнённых земными организмами после падения.

По материалам: science.compulenta.ru , sciencemag.org , arstechnica.com

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


25 травня 2012, 11:23
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com