
Разработан метод общения с коматозниками
Создан простой и удобный метод, позволяющий точно определить, сохранилось ли у пациента в коме сознание или он уже пребывает в вегетативном состоянии.Учёные из Льежского университета (Бельгия) предложили методику, с помощью которой можно обнаружить у больного признаки сознания, даже если по всем признакам он пребывает в вегетативном состоянии. Чтобы определить тяжесть состояния человека, находящегося в коме, врачи обычно просят как-то отозваться, подать какой-нибудь знак, и обычно кому характеризуют по способности мышц отвечать на стимул. Но случается и так, что у больного остаётся сознание, а проводящие двигательные пути нарушены, то есть при всём желании он не сможет отозваться на слова врача или другой стимул.
В 2009 году было предпринято масштабное исследование, в результате которого выяснилось, что 40% больных в так называемом вегетативном состоянии продолжают сохранять значительный уровень сознания. Это поставило перед медиками необходимость выработать более достоверный способ неврологической диагностики коматозных состояний. И в 2010 году такой метод был найден: исследователи из Льежа сообщили, что у многих «вегетативных» больных можно обнаружить сознание с помощью особого сканера, использующего принципы магнитно-резонансной томографии. Этот сканер не только позволял определить, есть ли у пациента сознание: через него можно было даже общаться с человеком, который до сих пор считался, грубо говоря, физическим телом. Больной мог слышать речь, и по мозговой активности можно было определить его реакцию на услышанное.
Однако предложенный метод был довольно дорог и сложен, позволить себе использование магнитно-резонансного томографа может далеко не всякая клиника. И вот теперь в журнале The Lancet изобретатели «измерителя сознания» сообщают о более простой модификации своего метода. Врач точно так же просит пациента в бессознательном состоянии сделать какое-нибудь движение, а мозговая активность в это время регистрируется с помощью электроэнцефалографа. Если на ЭЭГ в ответ на просьбу видна активность в области моторной коры мозга — значит, говорить о полной утрате сознания и вегетативном состоянии пока рано.
Метод нужен не только для того, чтобы дарить надежду родственникам больного: для врачей важно точно знать, каково состояние пациента и какое лечение будет оптимальным на конкретном этапе болезни.
По материалам: science.compulenta.ru , thelancet.com , ulg.ac.be