Сьогодні: 17 листопада 2018, 00:05




Відповісти  [ 1 повідомлення ] 
 «Твиттер» позволил начертить кривую человеческого настроения 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення «Твиттер» позволил начертить кривую человеческого настроения
Скотт Голдер из Корнеллского университета (США) проанализировал полмиллиарда твитов и составил всемирную картину того, как в течение суток поднимается и падает настроение всей человеческой цивилизации.

Результат может показаться очевидным: заряд положительной энергии достигает пика утром; затем настаёт унылый рабочий день, к концу которого настроение снова начинает подниматься. Всё, что было накоплено отрицательного за рабочую неделю, рассеивается в пятницу во второй половине дня, а на выходных люди бурлят от радости.

Зображення
Средние ежечасные изменения положительного (вверху) и отрицательного (внизу) аффектов,
упорядоченные по времени суток (ось X) и дням недели (цвет) (данные Golder et al. / Science).


Проблема заключалась в том, как измерить самоощущение человека. Целое поколение учёных разрабатывает всё новые и новые методы, но, увы, безрезультатно. По крайней мере так считает г-н Голдер.

Как правило, исследователям приходится полагаться на то, как оценивают своё настроение сами испытуемые. При этом участниками анкетирования практически всегда становятся студенты западных вузов, которые, понятное дело, не представляют всё человечество.

Пользователи «Твиттера», конечно, тоже не охватывают всех и вся. Тем не менее культурный и географический размах популярности этой платформы, а также постоянное генерирование данных, которые поддаются расчётам, поискам корреляций и т. п., давно привлекают учёных. «Твиттер», «Фейсбук», сделки на eBay и покупки на Amazon — всё это отражает повседневную жизнь значительной части мира. Социологу эти веб-ресурсы открывают фантастические возможности.

Г-н Голдер и его соавтор Майкл Мейси воспользовались программой анализа текста Linguistic Inquiry and Word Count. В общей сложности они изучили 509 млн твитов, написанных в течение двух лет 2,4 млн пользователей из 84 стран. Вышеозначенная тенденция подъёма и спада настроения оказалась справедливой для всего мира.

Идея о том, что настроение регулируется циркадным циклом, уже получила широкое признание. Прочие исследования, правда, нашли более сложные колебания настроения в течение дня, чем эти «Твиттер»-изыскания. Одни люди переживают единственный пик в сутки, причём он приходится на послеобеденное время. У других весь день проходит ровно. У третьих случаются два пика — в полдень и вечером или во второй половине дня и вечером. У четвёртых после обеда как раз всё очень плохо.

Можно сказать, что г-н Голдер выявил самую общую модель, характерную для всего человечества без учёта индивидуальных отклонений.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

По материалам: science.compulenta.ru , wired.com

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


01 жовтня 2011, 16:53
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 1 повідомлення ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com