
Размер собственного тела определяет восприятие пространства
Если заставить человека ощущать, что он находится в гигантском теле, предметы и расстояния будут казаться очень маленькими. В случае с крошечными телами происходит обратное. Считается, что наше представление о пространстве базируется прежде всего на особенностях зрительной активности. К примеру, когда мы видим расположенный на удалении объект, то прикидываем на глаз расстояние до него и оцениваем его величину с поправкой на дистанцию. Поскольку взрослые имеют примерно одинаковый рост, нам кажется, что визуальное восприятие окружающего мира универсально.
Однако память из детства о том, что многие предметы казались тогда больше, чем сейчас, наталкивает на мысль о прямой связи между размером тела и геометрическими характеристиками всего, что находится за его пределами. Группе исследователей из шведского Каролинского института под руководством Хенрика Эрссона удалось экспериментально доказать это.
В проведённых опытах участвовали 198 неподготовленных добровольцев, не имеющих проблем со здоровьем. Пассивными «испытуемыми» были две куклы ростом 30 и 80 см и 4-метровый манекен. Человека и искусственное тело клали на соседние кушетки. Перед глазами подопытного находился закреплённый на голове дисплей, на который транслировалась информация с двух камер, стоявших позади куклы или манекена.
Таким образом, доброволец видел пространство вокруг себя из положения лёжа, как если бы его тело было кукольным
baza/journal.pone.0020195.jpgВизуальная иллюзия усиливалась тактильной: экспериментаторы одновременно касались палочками одних и тех же участков тела человека и его визави. В итоге участники эксперимента сообщили, что даже хорошо знакомые предметы, находившиеся в поле их зрения (палец, карандаш и т. п.), меняли свой привычный размер в зависимости от телесных масштабов.
По материалам: science.compulenta.ru , plosone.org , ki.se