Сьогодні: 12 грудня 2019, 22:24




Відповісти  [ 2 повідомлень ] 
 Что глаз не увидит, то мозг додумает 
Автор Повідомлення
Адміністратор

З нами з: 19 травня 2009, 01:31
Повідомлень: 810
Звідки: Україна
Повідомлення Что глаз не увидит, то мозг додумает
Учёные экспериментально доказали способность мозга «видеть невидимое» — при недостатке информации достраивать картину происходящего с помощью тех данных, которые уже имеются.

Команда исследователей из Института нейрофизиологии и психологии Университета Глазго (Великобритания) сумела экспериментально подтвердить «предсказательную» функцию головного мозга. Речь идёт не о предсказаниях в духе Нострадамуса или Ванги, а о способности мозга «достраивать» картину, если органы чувств недодают информации о происходящем.

Исходной точкой для учёных послужила гипотеза современного британского нейрофизиолога Карла Фристона, который считает мозг не просто пассивным обработчиком данных, который ждёт «материал» от глаз, ушей, носа и т. д. По его мнению, мозгу свойственно «предсказательное ожидание» информации, которая должна к нему прийти, а предсказывает он её на основе уже имеющейся картины.

Собственно, без такой способности мозга к ежемгновенным предсказаниям мы не прожили бы и дня: достаточно вспомнить, как мы не глядя берём предметы со стола или ходим по помещению, не натыкаясь на «внезапные» углы и стены. Для того чтобы поймать мозг в момент предугадывания, исследователи показывали группе испытуемых три разных изображения, у каждого из которых один угол был закрыт белым. Активность мозга учёные при этом отслеживали с помощью МРТ. Таким образом, они сумели увидеть, какая часть мозга «смотрит» на белый угол и что она там «видит». Как и ожидалось, мозг по-разному реагировал на белое, достраивая невидимые части изображения по их видимым фрагментам.

Статья исследователей опубликована в журнале PNAS.

Главная функция мозга, по словам одного из авторов работы, доктора Ларса Макли, — это устранение всех возможных неожиданностей и «сюрпризов». Чем меньше «сюрпризов» в жизни организма, тем больше его шансы на выживание. Для этого и используется память вместе с предсказательной функцией — чтобы хотя бы на шаг опережать «окружающую среду».

Именно расстройство подобной способности к мелким предсказаниям и лежит в основе неврологических недугов — например, у пожилых людей, когда они переезжают на новое место жительства. Их мозг, приученный к давно знакомому окружению, пытается освоить новое пространство. На эту задачу тратятся все ресурсы и мощности, которые были задействованы для выполнения других функций...

Приєднання файлів:
PNAS-2010-Smith-20099-103.pdf


По материалам: physorg.com , pnas.org , science.compulenta.ru


У вас недостатньо прав для перегляду приєднаних до цього повідомлення файлів.

_________________
З повагою, Андрій.

anomaly.pp.ua
ufology-news.com


05 квітня 2011, 11:48
Профіль WWW
Искатель
Аватар користувача

З нами з: 23 травня 2009, 23:33
Повідомлень: 643
Звідки: Ukraine
Повідомлення Re: Что глаз не увидит, то мозг додумает
Недостаток информации заставляет человеческий мозг «видеть» прошлое
В полной темноте мозг сообщает зрительной системе о той обстановке, которая, по его мнению, должна быть здесь. При этом мозг мобилизует собственный предыдущий жизненный и визуальный опыт

Как наш мозг реагирует на полную темноту? Интуитивно можно предположить, что зрительная кора при отсутствии стимулов будет молчать. В крайнем случае её нейроны станут проявлять очень слабую активность. Когда же исследователи впервые попытались записать спонтанную активность нейронов мозга в условиях отсутствия всяких зрительных стимулов, они обнаружили сильный и скоординированный ответ зрительных центров. Это поставило их в тупик. Зачем мозг тратит время и силы на анализ «пустой картинки», которая приходит к нему извне? Через какое-то время нейрофизиологи пришли к выводу, что мозг в этот момент обрабатывает не то, что есть перед глазами, а то, что могло бы быть.
Работа по анализу зрительной информации опирается на некие воображаемые модели окружающего мира, которые мозг создаёт всю жизнь, основываясь на визуальном опыте. Если мы, например, посмотрим на фотографию городского вида, то сразу поймём, что люди на переднем плане намного меньше, чем мост или высотные дома на заднем, хотя на картинке всё выглядит наоборот. А если увидим на фотографии слона, стоящего за деревом, обе его половины сложатся в нашем сознании в одно животное; нам и в голову не придёт принять его за два независимых «объекта». Мозг постоянно дополняет недостающую информацию и интерпретирует получаемое изображение на основе предыдущих «картин действительности».
Несколько исследователей из Кембриджского университета (Великобритания) предположили, что в темноте мозг на самом деле не отдыхает, а передаёт нам некое изображение, которое мы могли бы видеть, не будь тут так темно. Эксперимент проводился с несколькими разновозрастными хорьками и заключался в следующем. Животных или сажали в тёмное помещение, или показывали им фильм, или демонстрировали на экране какие-то незнакомые предметы. Всё это сопровождалось записью активности префронтальной коры мозга.
Как пишут исследователи в журнале Science, у молодых животных активность мозга в темноте и активность в ответ на какие-то визуальные стимулы резко различалась. Но с возрастом активность мозга в темноте всё сильнее напоминала таковую в ответ на визуальные раздражители. Более того, спонтанная («тёмная») активность нейронов была больше похожа на ту, которую мозг демонстрировал в ответ на фильм, чем на последовательность незнакомых изображений.
Иными словами, при недостатке информации мозг старается восполнить её наиболее естественными элементами, которые, по его разумению, должны тут присутствовать. А эти недостающие элементы он берёт, грубо говоря, из «банка изображений», который формируется в течение всей жизни. Очевидно, что взрослый хорёк заполняет окружающую темноту знакомыми образами, а не какими-нибудь геометрическими фигурами. А вот молодым и неопытным животным прорисовывать окружающую темноту не из чего: у них нет необходимого для этого жизненного и визуального опыта.
То же самое происходит и с человеком: за недостатком информации мозг прибегает к сформировавшимся за время жизни моделям окружающей действительности. Это, безусловно, должно помочь в терапии различных психических расстройств вроде шизофрении, при которых как раз нарушается такое внутреннее «мироустройство». Но в то же время — не объясняют ли подобные результаты многие и многие социальные, культурные, политические феномены нашей повседневной жизни? Ведь подобные модели можно строить не только для зрительной системы.

Источники:
http://science.compulenta.ru/633501/
http://medicalxpress.com/news/2011-09-d ... eural.html
http://www.sciencemag.org/content/331/6013/83.abstract

_________________
Ну? С богом, что ли? Одеваем!

Suum cuique


10 вересня 2011, 13:18
Профіль WWW
Показувати повідомлення за:  Сортувати за  
Відповісти   [ 2 повідомлень ] 

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей


Ви не можете створювати нові теми у цьому форумі
Ви не можете відповідати на теми у цьому форумі
Ви не можете редагувати ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете видаляти ваші повідомлення у цьому форумі
Ви не можете додавати файли у цьому форумі

Вперед:  
 cron

При будь-якому використанні матеріалів сайту гіперпосилання на http://www.anomaly.pp.ua обов'язкове.

Зв'язок з адміністрацією сайту: admin[пошта]anomaly.pp.ua


Powered by phpBB © 2007 phpBB Group.

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов ufology-news.com